Wednesday, January 1, 2014

Orange Salad with Dates - Orangen Dattel Salat

My input to the blog event on the German Gardening Blog Gärtner Blog this month, dates, is too late to count. Nevertheless do I post it here, because I really liked the dish. It's a very simple orange salad with dates, marinated with Contreau, the french orange liquor, lemon juice to balance things a bit and crumbled amaretti cookies for crunch. Great for a dessert with guest, because you can prep it way in advance :)


Mein Beitrag zum Dattel Event des Görtner Blogs ist natürlich zu spät,trotzdem möchte ich ihn vorstellen, weil es mir so gut geschmeckt hat. Orangenscheiben und datteln werden mit Contreau und Zitronensaft mariniert, und dann mit zerbröselten Amaretti Keksen bestreut für einen schönen Biss. Der Salat ist prima für Gäste geeignet, weil er sich so gut vorbereiten lässt :)

-=========  REZKONV-Recipe - RezkonvSuite v1.4

     Title: Orange Salad with Dates
Categories: Dessertm, Fruit
     Yield: 4 Servings

      4            Oranges, about 1 1/2 lbs
    1-2   tablesp. Confectioners'  sugar
      2   tablesp. Lemon juice
      2   tablesp. Contreau or other orange liquor
    125     grams  Dates, fresh, pitted
     30     grams  Slivered almonds ( optional )
    200     grams  Heavy cream ( optional )
      3   tablesp. Amaretti (italian almond cookies )

============================ SOURCE ============================
            essen & trinken 1/83
            -- Edited *RK* 01/15/2006 by
            -- Joachim Klang

Slice of the orange peel over a bowl, to catch all the juices. Be
sure, to get the white pith as well. Slice the oranges  18/ inch
thick.

Mix the orange juice with the powdered sugar, Contreau and lemon
juice. Cut the dates in half lengthwise. Mix the dates with the
orange slices, pour the juice over it and let marinate for 3 hours,
or over night.

Arrage orange slices and dates on a plate, drizzle the juices over
it and garnish with crumbled amaretti cookies. You can also use
roasted slivered almonds and some heavy cream. Serve at once, before
the cookies become soggy.

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Orangen-Dattel-Salat
Kategorien: Menu 1/83, Dessert
     Menge: 4 Portionen

      4            Orangen (etwa 600 g)
    1-2      Essl. Puderzucker
      2      Essl. Zitronensaft
      2      Essl. Orangenlikör
    125     Gramm  Frische Datteln
     30     Gramm  Mandelblättchen
    200     Gramm  Schlagsahne
      3      Essl. Amaretto (italienischer Mandellikör)

============================ QUELLE ============================
            essen & trinken 1/83
            -- Erfasst *RK* 15.01.2006 von
            -- Joachim Klang

Orangen über einer Schüssel wie Äpfel schälen, so daß die weiße Haut
restlos entfernt ist. Den Saft auffangen. Die Orangen dann in
Scheiben schneiden. Den Saft mit Puderzucker, Zitronensaft und
Orangenlikör verrühren. Die Datteln waschen, halbieren und
entsteinen. Mit den Orangenscheiben mischen. Mandelblättchen in
einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Die Sauce über
den Salat gießen. Zugedeckt mindestens 3 Stunden (besser über Nacht)
kühl gestellt durchziehen lassen. Vor dem Servieren die
Mandelblättchen über den Salat streuen. Die Schlagsahne halbsteif
aufschlagen und mit Amaretto würzen.

Ralph. Ganz einfach, Habe statt Mandeln zerböselte Amaretti Kekse
genommen, ausserdem auf die Schlagsahne verzichtet.

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1 comment:

  1. Hallo, Ralph,

    schön, daß Du wieder bloggst und auch gleich am Event teilnimmst. Da kommt es auf den einen Tag auch nicht an! ;-)

    Ich habe Deinen Blog früher auch gelesen und auch schon Rezepte daraus nachgemacht, deswegen freut es mich umso mehr.

    Liebe Grüße und ein schönes Neues Jahr, Sus (eigentlich CorumBlog, betreue aber seit einiger Zeit die Garten-Koch-Events im Gärtner-Blog)

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