Tuesday, February 11, 2014

Beef Stew with Butternut Squash - Rindergulasch mit Kürbis

Finally, the rain arrived. It has been more than time. It was only one storm over the weekend moving through, and we need many more. But it's a start. When it is dreary outside, I always like to make some braised dishes. Bad weather and braising just go well together :) After checking freezer and fridge, I put together this simple beef stew with butternut squash, kale onion, garlic, and lots of spices. We had oven roasted potatoes with it, but it will be great with mashed potatoes, polenta or couscous, I can imagine.

Endlich kam der Regen ! Wir haben es mehr als nötig. Es war zwar nur ein Sturm, der durchzog übers Wochenende, aber besser als nichts. Immer wenn es draussen so richtig ungemütlich wird, mache ich am liebsten Schmorgerichte. Ich finde, das passt einfach gut zusammen. Dieses einfache Gulasch mit Kürbis, Grünkohl und vielen Gewürzen ist einfach und schnell gemacht. Wir hatten im Ofen geröstete Kartoffeln dazu, es schmeckt sicherlich auch prima mit Kartoffelpü ( muss nicht so high tech sein wie hier ;), Polenta oder Couscous.


-=========  REZKONV-Recipe - RezkonvSuite v1.4

     Title: Beef Stew with Butternut Squash
Categories: Beef, Braising, Vegetable
     Yield: 4 Servings (serving size: 1 1/2 cups

      1     teasp. Paprika
      1     teasp. Smoked paprika
      1     teasp. Ground cinnamon
    3/4     teasp. Salt
    1/2     teasp. Ground ginger
    1/2     teasp. Crushed red pepper
    1/4     teasp. Freshly ground black pepper
    450     grams  Beef stew meat, cut in 1/2 inch cubes
      1   tablesp. Olive oil
      4            Shallots, chopped or onions
      4            Garlic cloves, chopped
    1/2       cup  Red wine
    1/2       cup  Fat-free, lower-sodium chicken broth
      1     large  Can no-salt-added diced tomatoes,
                   -- undrained
      1     small  Cubed peeled butternut squash (about 1
                   -- pound)
      1     bunch  Kale, leaves torn from stems, roughly chopped
    1/4       cup  Chopped fresh cilantro ( optional )

============================ SOURCE ============================
            adapted from Cooking Light, JANUARY 2011
            -- Edited *RK* 02/07/2014 by
            -- Ralph Knauth

Heat oil in a Dutch oven over medium-high heat. Add beef, let brown
on all sides, about 10 minutes. Add shallots; cook 4 minutes or
until browned, stirring occasionally. Add garlic and spices; cook 1
minute, stirring frequently. Deglaze with red wine, let reduce to a
couple tablespoon. Stir in broth and tomatoes; bring to a boil. Turn
down heat, cover and braise for a hour or so. Add kale and squash,
bring to a boil, cover, reduce heat, and simmer 25 minutes or until
squash is tender. Sprinkle with cilantro.

Good side is oven roasted potatoes.

Nutritional Information Amount per serving Calories: 283 Fat: 9.5g
Saturated fat: 2g Monounsaturated fat: 4.8g Polyunsaturated fat:
0.5g Protein: 25.6g Carbohydrate: 25.7g Fiber: 4.8g Cholesterol:
67mg Iron: 4.6mg Sodium: 617mg Calcium: 103mg

Ralph. Easy, good.

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Rindergulasch mit Kürbis
Kategorien: Fleisch, Rind, Gemüse, Schmoren
     Menge: 4 Portionen

      1      Teel. Paprikapulver
      1      Teel. Paprikapulver, geräuchert
      1      Teel. Zimt, gem.
    3/4      Teel. Salz
    1/2      Teel. Ingwer, gem.
    1/2      Teel. Chilischoten, klitzeklein
    1/4      Teel. Pfeffer
    450     Gramm  Rinderschmorfleisch, in 1 1/2 cm Würfeln
      1      Essl. Olivenöl
      4            Schalloten, gehackt oder Zwiebeln
      4            Knoblauchzehen, klitzeklein
    1/2     Tasse  Rotwein
    1/2     Tasse  Hühnerbrühe
      1      groß. Dose Tomaten, gehackt, mit Saft
      1     klein. Butternut Kürbis, geschält, in 1 1/2 cm Würfeln
      1      Bund  Grünkohl, geputzt, gehackt
    1/4     Tasse  Koriandergrün

============================ QUELLE ============================
            adapted from Cooking Light, JANUARY 2011
            -- Erfasst *RK* 07.02.2014 von
            -- Ralph Knauth

Das Öl in einem schweren Topf erhitzen, das Fleisch darin von allen
Seiten braun braten, ce. 10 Minuten. Zwiebeln zugeben, anschwitzen,
dan die Gewürze und den Knobi dazu, 1 weitere Minute braten. Mit dem
Rotwein ablöschen, reduzieren lassen. Brühe und Tomaten angiessen,
aufkochen, zudecken, Hitze runterschalten und ca. 1 Stunde schmoren.
Grünkohl und Kürbis zugeben, aufkochen, zudecken, Hitze
runterschalten, 25 Minuten schmoren, bis der Kürbis weich ist.
Abschmecken, zum Servieren Koriandergrün darüberstreuen.

Mit im Ofen gerösteten Kartoffeln servieren.

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